2015年 02月 17日
パンの日 |
今日は
昨日からうずうずしていたので
久しぶりにパンを焼くことに!
おやつとおやつの合間に
こねこねコネコネ。
どの部屋も寒いので
おやつを連続焼きしてる
オーブンの上に置いて発酵。
この前
堀江座さんへ行ったときに
パンを出していただいたのですが
そのうまさに
震え上がりました!!!
パンだけど
もっちもちしっとりで
でも米粉とか入ってる訳じゃないらしくて
ほならなんでこんなことになんのーー?!!?!
って
質問攻めしていまいました。。。
あんな美味しいパン
生まれて初めて食べました☆
二次発酵してないとのことです。
うーん、
私はパンのことよーしらんので
わからんのですが
ナンとかフォカッチャとかは
2次発酵せーへんらしいんですよねー。
よーわからんなりに
私もやってみて
↑焼き上がりこんな感じです。
見た目はパンぽいです。
そやけど、何となく
ちょっと何か足りてない?!
そんな感じのビジュアル。
焼きたて食べたら
おぉ!
以外としっとりん!!!
ちょっとイースト感じますけど。
すぐ作りたくて
天然酵母できるの待てなかった。笑
堀江座さんで出してもろた時は
焼けてるパンを
出すときに
蒸してくれはったそうで
それがトータルで
激ウマになっていたようです。
材料や
二次発酵なしや
愛情や
蒸しや
その他もろもろが合わさって
堀江座さんでは
美味しすぎるパンになっていました。
私も早速やってみることに。
どんなパンでも
蒸したら
美味しくなるよ!って言うてはったので。。。
どれくらい蒸したらよいかわからんので
てきとーに。
取り出したら
ほわほわ。
そのままでもパクパク。
ほぉ!うまいじゃないかー!
そやけど
堀江座さんの足元にも及びません。
感動はなかったけど
なかなかよかったです。
もっと美味しいパンが焼けたら
もっと凄いことになるやろなぁ。
又焼いてみよから~
せっかく自分でパンを焼いたので
ええジャムを!
この前重ね煮でご一緒になった方のなかに
はちみつ屋さんがいてはりました。
甲山
ハニーガーデンさん。
養蜂をしてはるそうです。
熱処理されていない
純粋な
本物の蜂蜜です。
季節によって
花が違うので
密も色々。
色や結晶具合や
香り味
全部違うので
本当に面白いです。
そのおいしー蜂蜜と
無農薬林檎をつかった
ジャム。
めっちゃええやつです!
味見させていただいて
とーーっても美味しく
贅沢な味がしました。
何て言うたらいいのかな
いらんもんの味がしないというのか
本物って
こーいうものなんやろなぁって。
新しい出会いと
自分へのご褒美で
買わせていただいた
林檎蜂蜜ジャム。
パンにそれを塗って
いただきました。
パンがパワーアップしましたよー!
美味しかったーー!!
ごちそうさまでした!
。
昨日からうずうずしていたので
久しぶりにパンを焼くことに!
おやつとおやつの合間に
こねこねコネコネ。
どの部屋も寒いので
おやつを連続焼きしてる
オーブンの上に置いて発酵。
この前
堀江座さんへ行ったときに
パンを出していただいたのですが
そのうまさに
震え上がりました!!!
パンだけど
もっちもちしっとりで
でも米粉とか入ってる訳じゃないらしくて
ほならなんでこんなことになんのーー?!!?!
って
質問攻めしていまいました。。。
あんな美味しいパン
生まれて初めて食べました☆
二次発酵してないとのことです。
うーん、
私はパンのことよーしらんので
わからんのですが
ナンとかフォカッチャとかは
2次発酵せーへんらしいんですよねー。
よーわからんなりに
私もやってみて
↑焼き上がりこんな感じです。
見た目はパンぽいです。
そやけど、何となく
ちょっと何か足りてない?!
そんな感じのビジュアル。
焼きたて食べたら
おぉ!
以外としっとりん!!!
ちょっとイースト感じますけど。
すぐ作りたくて
天然酵母できるの待てなかった。笑
堀江座さんで出してもろた時は
焼けてるパンを
出すときに
蒸してくれはったそうで
それがトータルで
激ウマになっていたようです。
材料や
二次発酵なしや
愛情や
蒸しや
その他もろもろが合わさって
堀江座さんでは
美味しすぎるパンになっていました。
私も早速やってみることに。
どんなパンでも
蒸したら
美味しくなるよ!って言うてはったので。。。
どれくらい蒸したらよいかわからんので
てきとーに。
取り出したら
ほわほわ。
そのままでもパクパク。
ほぉ!うまいじゃないかー!
そやけど
堀江座さんの足元にも及びません。
感動はなかったけど
なかなかよかったです。
もっと美味しいパンが焼けたら
もっと凄いことになるやろなぁ。
又焼いてみよから~
せっかく自分でパンを焼いたので
ええジャムを!
この前重ね煮でご一緒になった方のなかに
はちみつ屋さんがいてはりました。
甲山
ハニーガーデンさん。
養蜂をしてはるそうです。
熱処理されていない
純粋な
本物の蜂蜜です。
季節によって
花が違うので
密も色々。
色や結晶具合や
香り味
全部違うので
本当に面白いです。
そのおいしー蜂蜜と
無農薬林檎をつかった
ジャム。
めっちゃええやつです!
味見させていただいて
とーーっても美味しく
贅沢な味がしました。
何て言うたらいいのかな
いらんもんの味がしないというのか
本物って
こーいうものなんやろなぁって。
新しい出会いと
自分へのご褒美で
買わせていただいた
林檎蜂蜜ジャム。
パンにそれを塗って
いただきました。
パンがパワーアップしましたよー!
美味しかったーー!!
ごちそうさまでした!
。
by oyatuya-kusanome
| 2015-02-17 23:12
|
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Comments(2)
おいしそうなパンが焼けましたね!パン焼きは奥が深いです。私も一時期、天然酵母おこしてパン焼いてましたが、いかんせん、天然酵母おこしには時間かかる、維持が大変、なので挫折しました(苦笑)。それ以前は、ドイツの義母から伝授のサワードウ(ライ麦でおこした天然酵母)で、スペルト麦の全粒粉で(うち、小型の電動石臼あるんです)、どっしりしたドイツパン(すごい大型よ、1キロの粉で)焼いてましたが、飽きました(爆)。日本人の私には、やっぱりふんわりもちもち系が良いです。
蒸すんですね?!やってみます!是非とも!私も二次発酵させません。それも生地あっためず、放置で1、2時間、ゆっくりふくらませます。すると、素人の私でも失敗しない(笑)。そして、これからは、食べる前に蒸します!(笑)
蒸すんですね?!やってみます!是非とも!私も二次発酵させません。それも生地あっためず、放置で1、2時間、ゆっくりふくらませます。すると、素人の私でも失敗しない(笑)。そして、これからは、食べる前に蒸します!(笑)
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Commented
by
ふみ
at 2015-02-18 16:07
x
スペルト麦?
初めて聞きました!
サワードゥ!
それ聞いたことあります!!!
卵屋さんが
パンやスコーン焼いてはるのですが
スコーンの材料にサワードゥって書いてあって質問したことあります。
ドツパン固いのかー。
日本人はほわほわ好きですよね~
まりさん色々されてますねー!
アーチスト!!
初めて聞きました!
サワードゥ!
それ聞いたことあります!!!
卵屋さんが
パンやスコーン焼いてはるのですが
スコーンの材料にサワードゥって書いてあって質問したことあります。
ドツパン固いのかー。
日本人はほわほわ好きですよね~
まりさん色々されてますねー!
アーチスト!!