2017年 01月 24日
クレープ |
食べたい
から始まったのですけどね。
むかーし昔
カフェで働いてた頃
ちゃんと焦がしバターで生地を作って
寝んねこさせてから
クレープを作っていました。
今もレシピはあるけれど
バターを使わなくなった私なので
植物性でクレープは
そういやしたことなかったな
と
検索検索。
米粉の本を買って
そこにクレープ生地もあったのですが
まずはピンときたもので~と
調べたところ
米粉、水、オイル
だけでもっちもち~
ってのがあったので
これえーやん!と早速生地にして
フライパンに・・・
それがそれが大惨事
弾くし張りつくし焼けへんし。
焼けるのに根気よく待ってください
みたいに書いてあって
10分近く焼いてみても
何かおかゆ潰したみたいなんになってもーて
最終だんご破壊したような
ぼよぼよの塊になったしまいました。
こらあかん。
1枚にそんな時間かけられへん。
ってな訳で
小粉に変更。
豆乳入れたり葛入れたり
色々あるけど
まずはシンプルに
粉(地粉)と水でやってみました。
米粉より断然よし!
ええ感じ☆
豆乳カスタード炊いたのと
今日はいただきもののキウイがあったので
それを包んでみました。
なかなかでございます。
だけどクレープには
やっぱり
イチゴやバナナが合うかな~。
チョコソース(植物性ね)も調べたら
ええのん出てきたので
明日は
また生地作ってみて
カスタード入れて
バナナに
チョコソースかけて
くるんでみたいと思います。
うふふ。
テラスだせそうな予感。
。
から始まったのですけどね。
むかーし昔
カフェで働いてた頃
ちゃんと焦がしバターで生地を作って
寝んねこさせてから
クレープを作っていました。
今もレシピはあるけれど
バターを使わなくなった私なので
植物性でクレープは
そういやしたことなかったな
と
検索検索。
米粉の本を買って
そこにクレープ生地もあったのですが
まずはピンときたもので~と
調べたところ
米粉、水、オイル
だけでもっちもち~
ってのがあったので
これえーやん!と早速生地にして
フライパンに・・・
それがそれが大惨事
弾くし張りつくし焼けへんし。
焼けるのに根気よく待ってください
みたいに書いてあって
10分近く焼いてみても
何かおかゆ潰したみたいなんになってもーて
最終だんご破壊したような
ぼよぼよの塊になったしまいました。
こらあかん。
1枚にそんな時間かけられへん。
ってな訳で
小粉に変更。
豆乳入れたり葛入れたり
色々あるけど
まずはシンプルに
粉(地粉)と水でやってみました。
米粉より断然よし!
ええ感じ☆
豆乳カスタード炊いたのと
今日はいただきもののキウイがあったので
それを包んでみました。
なかなかでございます。
だけどクレープには
やっぱり
イチゴやバナナが合うかな~。
チョコソース(植物性ね)も調べたら
ええのん出てきたので
明日は
また生地作ってみて
カスタード入れて
バナナに
チョコソースかけて
くるんでみたいと思います。
うふふ。
テラスだせそうな予感。
。
by oyatuya-kusanome
| 2017-01-24 22:49
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