2015年 08月 15日
ボイルしてます |
グツグツ。
何か煮えてます。
数分したら
おっ?
もしかして
膨れた??!!
これ
何かお分かりでしょうか?
わかった方は
作られたことがあるか
専門の方か
お好きな方か。。。
食べたくなり
作りたくなり
朝から
生地をこねこね。
こねこね?!
そーです。
こねこね。
今日はドライイーストで
作らせてもらいました。
本見てたら
発酵時間が異様に短く
待ってられない私にピッタリ!笑
あのボイル。
あのお湯には
たーくさんのお砂糖が入っています。
砂糖のお湯で
茹でるのです。
これでおわかりかな~??
正解はこちら!
はいー!
ベーグルです。
人生で
何度か作ったことがありましたが
今日はめちゃくちゃ久しぶり。
でも
思いの外
ええのんが焼き上がりました☆★
もっちもち!!
噛みごたえ抜群!笑
これと合わせて食べたかったのは
クリームチーズ。
焼き上がってから
クリームチーズだけを
買いに行きました(^_^)
普段はたべませんが
ベーグルには合わせたい。
20歳の頃
初めて厨房で働いたとき
そこのカフェで
ベーグルとクリームチーズのメニューがあって
その時人生で初めて
ベーグルを食べました。
美味しすぎて
衝撃を受けました!!!
なので
ベーグルとクリームチーズは
思いでの味なのです*
今回は自分で作るから
尚更美味しい!!
しかも焼きたては
最高!!!
幸せでございます。
世の中
帰省ラッシュで
あちこち大渋滞です。
どこかへ行かれてるみなさま
気を付けて
帰ってきてくださいね~。
。
by oyatuya-kusanome
| 2015-08-15 22:36
|
Trackback
|
Comments(2)
ごぶさたです〜 でも、ほぼ毎日、読んでますよ!
ベーグル☆ 私が一番最初に食べたのは、確か、カナダ、トロント滞在時代だったと思います。あそこには、いろんな食べ物があったなあ。日本食も、中華も、ベトナムも、イタリアも、とにかく移民の国だし、トロントは大きな町だし。
こちらイギリスでも売ってるけど、あんまりおいしくなし。ケーキより、パン作ることの方が多い私ですが、ベーグルは、作ったことないです。茹でるのは知ってましたが、砂糖湯で茹でるのは、知りませんでした!そうなんやね!
ドイツには、灰汁(水酸化ナトリウム)にくぐらせて焼くブレツェル(Brezel、英語読みではプレッツェル)というのがあります。ビールに合う!
クリームチーズは、私の好きなチーズでもあります。そうして、このブレツェルにもクリームチーズが合うのですよ。
日本は、お盆ですね。今日は、終戦記念日。こちら、英国は、VJ Day。「日本に対しての戦勝記念日」と言われるのです。非常に複雑な気持ちになる日です。
ベーグル☆ 私が一番最初に食べたのは、確か、カナダ、トロント滞在時代だったと思います。あそこには、いろんな食べ物があったなあ。日本食も、中華も、ベトナムも、イタリアも、とにかく移民の国だし、トロントは大きな町だし。
こちらイギリスでも売ってるけど、あんまりおいしくなし。ケーキより、パン作ることの方が多い私ですが、ベーグルは、作ったことないです。茹でるのは知ってましたが、砂糖湯で茹でるのは、知りませんでした!そうなんやね!
ドイツには、灰汁(水酸化ナトリウム)にくぐらせて焼くブレツェル(Brezel、英語読みではプレッツェル)というのがあります。ビールに合う!
クリームチーズは、私の好きなチーズでもあります。そうして、このブレツェルにもクリームチーズが合うのですよ。
日本は、お盆ですね。今日は、終戦記念日。こちら、英国は、VJ Day。「日本に対しての戦勝記念日」と言われるのです。非常に複雑な気持ちになる日です。
0
Commented
by
oyatuya-kusanome at 2015-08-16 23:53
まりさん!ありがとうございます!!
お元気かなぁとメールしようかなと思ってたのでビックリでした。
blogみてはる方には何ら変わりなさそうなのですが
書いてる方は
今までと違うのです。アプリが進化したというか前までのは使えなくなり、無理矢理に新しい方で更新したりしないといけなくなり
やり方もすべて変わってしまって
コメント頂いてもお知らせが来なくなってしまいました。
なので
今後気づくの遅かったらごめんなさいです。
ベーグル
昔はたらいていたカフェでは異国からの輸入でした。どこのんやったんかなー。もう前過ぎて忘れました。
ブルーベリーベーグルとオートミールベーグルでした。
美味しかったなぁ。
まりさん作ったらはまりそうですよ。
簡単に早くできちゃうから
パンが苦手な方も
これなら作りやすいです!
今度、姪と甥とでやりたいとおもいますもの!
茹でるのに砂糖が沢山なのでそれがもったいないかなー。
でも艶とかもちもちとかに
大事な役割なのやと思われます。
お元気かなぁとメールしようかなと思ってたのでビックリでした。
blogみてはる方には何ら変わりなさそうなのですが
書いてる方は
今までと違うのです。アプリが進化したというか前までのは使えなくなり、無理矢理に新しい方で更新したりしないといけなくなり
やり方もすべて変わってしまって
コメント頂いてもお知らせが来なくなってしまいました。
なので
今後気づくの遅かったらごめんなさいです。
ベーグル
昔はたらいていたカフェでは異国からの輸入でした。どこのんやったんかなー。もう前過ぎて忘れました。
ブルーベリーベーグルとオートミールベーグルでした。
美味しかったなぁ。
まりさん作ったらはまりそうですよ。
簡単に早くできちゃうから
パンが苦手な方も
これなら作りやすいです!
今度、姪と甥とでやりたいとおもいますもの!
茹でるのに砂糖が沢山なのでそれがもったいないかなー。
でも艶とかもちもちとかに
大事な役割なのやと思われます。