2015年 05月 16日
リベンジ |
この前買わせてもらった
モチトウモロコシ。
ご飯と一緒に炊いたり。。。
って聞いてたので
ケーキにも使えるやろうけど
ドライになってるので
どんな風に使ったらエエのか
調べてみたりしたのですが
いまいちよくわからなくて
とりあえず
炊いてみよ~!と
数日前に鍋で炊きました。
20~30分炊いても
まだ固くて
も少し炊いてもまだ固くて
更に炊いてもまだ固い。。。
そやけど
食感残るくらいでちょうどええかも。
アルデンテってことかなー。
ケーキに入れて焼いたら
オーブンでもっと火も入るかなーと
わりと固めやったけど
早く作りたい!
が勝ってしまい
気にはなりつつ
豆乳ケーキへIN!!
90分後
焼き上がり。。。
ガビチョーーーーーン。
かっ
か
た
い
!
早まってもーたなー。
気になるときは
やっぱりやめた方がよいのです。
ムチャショック(T_T)
量が多すぎて
一人では食べきれないので
みんなに味見で。
でもやっぱり固いので
固いね!と感想が。
生地はおいしーのですが
モチトウモロコシの中がまだ白い。
あかんやん!
茹で加減わかんねー!
という数日前のリベンジで
今日もモチトウモロコシです。
今日はお湯で戻しておいてから
炊きました。
味見して
もっちりするまで
長期戦でいくぞと心に誓い
(はい、出ましたー!いつもの大袈裟!!)
タイマーの追加追加追加で
2時間近く炊いてたんじゃなかろーか。
圧力鍋やと
すぐなんやろけど
そんなもん存在せーへんし
地道にいくしかありません。
そうやって炊かれた
もっちゃんが
こちら↓
固かった時と
色が全然違います。
見た目からして美味しそう☆
そして今日は
きな粉と合わせてみました。
さて~
どんな感じなのでしょか~。
キット
オイシイ
ハズ
ダ
ニャン!
。
モチトウモロコシ。
ご飯と一緒に炊いたり。。。
って聞いてたので
ケーキにも使えるやろうけど
ドライになってるので
どんな風に使ったらエエのか
調べてみたりしたのですが
いまいちよくわからなくて
とりあえず
炊いてみよ~!と
数日前に鍋で炊きました。
20~30分炊いても
まだ固くて
も少し炊いてもまだ固くて
更に炊いてもまだ固い。。。
そやけど
食感残るくらいでちょうどええかも。
アルデンテってことかなー。
ケーキに入れて焼いたら
オーブンでもっと火も入るかなーと
わりと固めやったけど
早く作りたい!
が勝ってしまい
気にはなりつつ
豆乳ケーキへIN!!
90分後
焼き上がり。。。
ガビチョーーーーーン。
かっ
か
た
い
!
早まってもーたなー。
気になるときは
やっぱりやめた方がよいのです。
ムチャショック(T_T)
量が多すぎて
一人では食べきれないので
みんなに味見で。
でもやっぱり固いので
固いね!と感想が。
生地はおいしーのですが
モチトウモロコシの中がまだ白い。
あかんやん!
茹で加減わかんねー!
という数日前のリベンジで
今日もモチトウモロコシです。
今日はお湯で戻しておいてから
炊きました。
味見して
もっちりするまで
長期戦でいくぞと心に誓い
(はい、出ましたー!いつもの大袈裟!!)
タイマーの追加追加追加で
2時間近く炊いてたんじゃなかろーか。
圧力鍋やと
すぐなんやろけど
そんなもん存在せーへんし
地道にいくしかありません。
そうやって炊かれた
もっちゃんが
こちら↓
固かった時と
色が全然違います。
見た目からして美味しそう☆
そして今日は
きな粉と合わせてみました。
さて~
どんな感じなのでしょか~。
キット
オイシイ
ハズ
ダ
ニャン!
。
by oyatuya-kusanome
| 2015-05-16 00:25
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
keri
at 2015-05-21 23:07
x
わたしも、このお加減がわからず、ご飯に入れて炊いたものの、かたくて、もちトウモロコシだけ出して、次の日またご飯と炊いて、、、でもまだちょっと固かった!(笑)
0
Commented
by
oyatuya-kusanome at 2015-05-21 23:29