2015年 04月 13日
もち!ふわ!ぽん! |
あっ、
又何かやってる!
さてはパン生地やな。
はいそうでーす!
今回は強引に
生地の水分、
本では水と豆乳が
同量はいってるのですが
その水をやめまして
豆乳とかぼちゃとさつまいもの
蒸したものにしてみました。
だからって
入れるはずの水分と
かぼいもの水分量が
同じ重さとは限りません。
神さま~!
お助けを~!!
ですね。笑
ってか
初心者、
いきなり本無視すんなよ!笑
ほんまにねぇ。
かぼといもがちょうど横にあって。。。
パンになりたいって
そんな声が聞こえてきて。。。
ってそんなメルヘンチックな訳ではなくて
かぼいもパンを食べたかった
私の食い意地がそうさせました。笑
蒸しかぼいもを
入れながら水分の様子を見つつ
もっといるなー
もうちょいかなーと
足していったりして恐る恐る。
でもでもでーも
バッチリな生地になりました!!
あーよかった(*_*)
そしてまた寝んねこしてもらいます。
鍋の中はですね~
わぁ、またイチゴジャム。
すっきゃなぁ~
はい、好きです。
5月は
イベントのお声を
あちこちから頂戴しまして
その時にも使いたいので
旬を旬に!
イベントの内容日程などは
早めにお知らせさせて頂きますね☆
赤穂
夢前
赤穂
赤穂
稲美
でございます!!
パン
いつかテラス販売で。。。
と思ったりしていて
慣れて
コツをつかむまでには
繰り返し続けてみた方がええかなと
やってみております。
気温やら何やらかんやらで
毎回変わるのでしょうけど
やることは経験なので
しかも
楽しくて
しかも私の食事になりますので(^_^)
そんなことしつつ
イヌイットさんへ
豆乳ケーキ
納品させていただいてます☆
ふじわらのおっちゃんとこの
里芋と我が家の柚子ジャム。
里芋
あとすこしで終わっちゃいますね~。
さみしーなー。
柚子ジャムもあとすこし。。
かぼちゃとおいもゴマです。
こちらは
豆乳ではなく絹こしで作ってます。
ええ感じに焼けました!
そして再び
パンへ。。。
うん!
このビジュアルいいね!
タッパほんとにすごいねっ!
中もよく見えるし
乾燥しないし♪
膨らんだ感じがよくわかります。
今日は2次発酵とやらは2時間。
プヨプヨしてる☆
豆乳ぬりぬり。
ではでは
いってらっしゃーい!!
190度
約15分。
マッハだぜっ!!
うーん!たまりませーん。
もち!ふわ!ぽん!
まさにボールドのタオル!!
膨らみました。
しっかり焼きめもついてもらいました。
かぼとさつまいもの甘味で
この前よりも甘め。
そして、かぼさつま蒸す時に
少しおしお入れてるんですよね~
だからパン生地にそれを練り込むと
生地にもおしお入ってるから
しお加減が少し多めな気がします。
今度は生地のおしお控えようかな。
パンの挑戦は続く。。。
桜の写真は日曜日の播磨町。
よそよりも
少し遅めに満開でした☆
。
by oyatuya-kusanome
| 2015-04-13 23:42
|
Trackback
|
Comments(2)
初心者どころか、パンの達人、と呼ばせて頂きたいほどの焼き上がり☆☆☆ 天然酵母、これほどの威力あるなら、私も、再び酵母くんを起こそうかな、と思います。これからあったかくなるし、酵母起こしもやりやすいか、、、と非常に刺激されますやん。
次、私も豆乳使ってみます〜 うちの娘、豆乳派で毎朝飲んでるのをちょいと拝借して(苦笑)
近い将来、もちふわ豆乳パンが、草の芽のテーブルに並ぶのが楽しみですね♫
イチゴ、もうそんなに実ってるのですね。うちの庭の放置状態イチゴは、まだ新芽が出てきたところです。たいがい6月終わりから7月初め頃が旬です。ナメクジらにやられるので、ジャムとかアイスにしか使えんという(泣)
ルバーブとイチゴは、こちらではデザートのペアです。庭にこれまた放置状態のルバーブ、成長中です。
ジャム、旬に使うのがやっぱり香り高くておいしいでしょう!5月のイベントで活躍しますね♫
桜の写真、泣けそうなくらい素敵ではありませんか〜☆ やっぱり、日本の桜並木は情緒たっぷりです。
このところ、素晴らしいペースでコメ書いてますね、私。書ける時には、書きますよ〜 ふみちゃんのブログ、いっつも楽しみですから♫
次、私も豆乳使ってみます〜 うちの娘、豆乳派で毎朝飲んでるのをちょいと拝借して(苦笑)
近い将来、もちふわ豆乳パンが、草の芽のテーブルに並ぶのが楽しみですね♫
イチゴ、もうそんなに実ってるのですね。うちの庭の放置状態イチゴは、まだ新芽が出てきたところです。たいがい6月終わりから7月初め頃が旬です。ナメクジらにやられるので、ジャムとかアイスにしか使えんという(泣)
ルバーブとイチゴは、こちらではデザートのペアです。庭にこれまた放置状態のルバーブ、成長中です。
ジャム、旬に使うのがやっぱり香り高くておいしいでしょう!5月のイベントで活躍しますね♫
桜の写真、泣けそうなくらい素敵ではありませんか〜☆ やっぱり、日本の桜並木は情緒たっぷりです。
このところ、素晴らしいペースでコメ書いてますね、私。書ける時には、書きますよ〜 ふみちゃんのブログ、いっつも楽しみですから♫
0
Commented
by
oyatuya-kusanome at 2015-04-14 17:38
まりさんまりさん!
ちゃいますよ!
自家製天然酵母ちゃいます!!
白神こだま酵母ってやつのドライです。
でも自然のものらしいので
それ使ってみてます。
ホシノ天然酵母ってのも何かあるようで
詳しく知らないのですが
前もって発酵させとかなあかんとか
私の性格的にそーいうの無理で。。。
ドライのやつは
お湯でとかして
入れてます。
イチゴは
畑のはまだまだです!!
写真のは
買ったもの☆
両親の作るイチゴや野菜で作ったときは
もっとそれをアピリます!!笑
このパンレシピ
まりさんも好きかもー!
ちゃいますよ!
自家製天然酵母ちゃいます!!
白神こだま酵母ってやつのドライです。
でも自然のものらしいので
それ使ってみてます。
ホシノ天然酵母ってのも何かあるようで
詳しく知らないのですが
前もって発酵させとかなあかんとか
私の性格的にそーいうの無理で。。。
ドライのやつは
お湯でとかして
入れてます。
イチゴは
畑のはまだまだです!!
写真のは
買ったもの☆
両親の作るイチゴや野菜で作ったときは
もっとそれをアピリます!!笑
このパンレシピ
まりさんも好きかもー!