2015年 01月 27日
重ね煮教室 |
今日は
小野での重ね煮教室に参加してきました。
私は今は
日常で重ね煮をしているわけではないのですが
今回で3回目です。
この教室へ来ると
心が豊かになるのです。
教室をしているかよちゃんや
集まる皆さんが、
本当にいつも素敵なので
お勉強という目的だけではない目的で私は来させてもろてます。
重ね煮は
お野菜の水分だけで調理をします。
鍋に入れるお野菜の順番も決まっています。
上に伸びるものは
下から上へエネルギーがいっているので
そんなお野菜はいちばん下に。
ゴボウやニンジンなどの根菜は
下(土)に向かって伸びてるので
上から下へのエネルギーなので
一番上に。。。
それをごく弱火で蓋をして30分。
それで完成です。
完成したものが
色んなお料理に変身します!!
お話を聞いてると
ほー
ほぉーと
なるほどーということばかりです。
お料理を作る心構えや
立ち方
包丁の使い方
姿勢
お野菜の切り方
等々も伝えてくださり
丁寧な作業であり
丁寧にお野菜と向き合う時間であり
自分とも向き合い
誰かを想って作ったり
感謝をしながら作ったりと
心が動きまくりです。
赤子を、せたろーて。。。
って方もいてはりました。
ええ光景です。
子供たちが賑やかにいて
大人たちはお料理をして
会話をして
何という贅沢な空間。
ゆとりです。
今日の参加者は9人。
多めのようですが
みんなで楽しく盛りつけ。
そして完成がこちら。
お味噌汁は
出汁は入れなくても
重ね煮の旨味だけで
あとはお味噌を溶くだけで
とびきり美味しいお味噌汁ができあがります。
焼いたお豆腐と混ぜて炒り豆腐。
春巻きの中の具になったり
ご飯に入れて混ぜご飯。
いろーーーんなことができるそうです。
すごいです。
そして
とーーーーっても美味しいのです!!!
幸せ過ぎて
あちこちから
ため息がもれていました。
みんな笑顔。いいですねー。
こちらは
お手伝いに来ていたYちゃん。
Yちゃんも重ね煮で
明石の自宅で
教室をしたりしてはります。
みんなエネルギーがすごいです!
今日一日は
本当に出会いが沢山で
色んな方と
色んなお話ができて
刺激的で
楽しくて
めちゃくちゃ長居してしまいましたが
あっという間に過ぎてゆき
本当に濃い濃い一日となりました!
来れてよかったー☆
おやつも沢山お嫁にもらっていただけて
嬉しい限りです!
どうもありがとうございます☆
。
小野での重ね煮教室に参加してきました。
私は今は
日常で重ね煮をしているわけではないのですが
今回で3回目です。
この教室へ来ると
心が豊かになるのです。
教室をしているかよちゃんや
集まる皆さんが、
本当にいつも素敵なので
お勉強という目的だけではない目的で私は来させてもろてます。
重ね煮は
お野菜の水分だけで調理をします。
鍋に入れるお野菜の順番も決まっています。
上に伸びるものは
下から上へエネルギーがいっているので
そんなお野菜はいちばん下に。
ゴボウやニンジンなどの根菜は
下(土)に向かって伸びてるので
上から下へのエネルギーなので
一番上に。。。
それをごく弱火で蓋をして30分。
それで完成です。
完成したものが
色んなお料理に変身します!!
お話を聞いてると
ほー
ほぉーと
なるほどーということばかりです。
お料理を作る心構えや
立ち方
包丁の使い方
姿勢
お野菜の切り方
等々も伝えてくださり
丁寧な作業であり
丁寧にお野菜と向き合う時間であり
自分とも向き合い
誰かを想って作ったり
感謝をしながら作ったりと
心が動きまくりです。
赤子を、せたろーて。。。
って方もいてはりました。
ええ光景です。
子供たちが賑やかにいて
大人たちはお料理をして
会話をして
何という贅沢な空間。
ゆとりです。
今日の参加者は9人。
多めのようですが
みんなで楽しく盛りつけ。
そして完成がこちら。
お味噌汁は
出汁は入れなくても
重ね煮の旨味だけで
あとはお味噌を溶くだけで
とびきり美味しいお味噌汁ができあがります。
焼いたお豆腐と混ぜて炒り豆腐。
春巻きの中の具になったり
ご飯に入れて混ぜご飯。
いろーーーんなことができるそうです。
すごいです。
そして
とーーーーっても美味しいのです!!!
幸せ過ぎて
あちこちから
ため息がもれていました。
みんな笑顔。いいですねー。
こちらは
お手伝いに来ていたYちゃん。
Yちゃんも重ね煮で
明石の自宅で
教室をしたりしてはります。
みんなエネルギーがすごいです!
今日一日は
本当に出会いが沢山で
色んな方と
色んなお話ができて
刺激的で
楽しくて
めちゃくちゃ長居してしまいましたが
あっという間に過ぎてゆき
本当に濃い濃い一日となりました!
来れてよかったー☆
おやつも沢山お嫁にもらっていただけて
嬉しい限りです!
どうもありがとうございます☆
。
by oyatuya-kusanome
| 2015-01-27 00:24
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